WWW.RU.I-DOCX.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Электронные документы
 

«Безопасное поведение несовершеннолетних на воде.                Наступило лето! Прекрасная пора для детворы. Жаркие дни стоят в нашем городе. И взрослые  горожане и ...»

Безопасное поведение несовершеннолетних на воде.

 

             Наступило лето! Прекрасная пора для детворы. Жаркие дни стоят в нашем городе. И взрослые  горожане и дети проводят время возле водоёмов.

             Купание в реке, озере и море  является одним из лучших способов закаливания детского организма летом, так как при этом сочетается воздействие воздуха, солнечного света, воды и движений. Под влиянием купаний улучшаются сон, аппетит, обмен веществ. Чтобы от купания получить только пользу и удовольствие необходимо соблюдать правила поведения детей на воде, которые помогут сохранить здоровье и жизнь.

             Вода – опасная для людей стихия. Даже спокойная водная гладь, несмотря на кажущуюся безопасность, таит в себе угрозы. Причем неприятности обычно случаются не с теми детьми, которые не умеют плавать, поскольку они обычно не заходят в воду глубже, чем по пояс, а с тем, кто мнят себя отличными пловцами. Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста всегда должен купаться под присмотром взрослых, должны плавать только в специально отведенных для этого местах с безопасным проверенным дном, при отсутствии глубоких ям, сильного течения, водоворотов или больших волн. Многие несчастные случаи происходят именно из-за купания в запрещенных местах.

             Что нужно знать родителям про безопасность детей на воде:купаться надо часа через полтора после еды;если температура воды менее +16 °С, то купаться вообще не рекомендуется, так как от холода могут начаться судороги или может произойти потеря сознания;при температуре воды от +17 до +19 °С и температуре воздуха около 25 °С, в воде не следует находиться более 10-15 минут;плавать надо только в специально оборудованных для этого безопасных местах.



Если вы решили поплавать, находясь в местах дикой природы, то выбирайте место с чистой водой, глубиной до 2-х метров, с ровным гравийным или песчаным дном и где течение воды слабое, то есть не превышает 0,5 м/с (для проверки бросьте в воду щепку или палочку). Всегда хорошо проверяйте дно и следите за купающимися детьми. Дети должны купаться у самого берега. Никогда не купайтесь в заболоченных местах;Если вы находитесь в нетрезвом состоянии, то не пускайте детей в воду, они, оставшись без присмотра, могут попасть в беду.НЕЛЬЗЯ:

                заплывать за буйки, а если их нет, то слишком далеко от берега;                близко подплывать к судам;                прыгать в воду в местах, где мелко или незнакомое дно;                прыгать в воду с лодок, причалов, мостов;

                купаться в шторм и при сильных волнах;                после перегрева на солнце или долгого бега резко прыгать в холодную воду, это может вызвать шок и потерю сознания или остановку сердца. Предварительно надо сполоснуться водой;               купаться в шторм и при сильных волнах.

Ещё хочется предупредить, что с осторожностью надо купаться в водоемах, берег которых обложен большими камнями или бетонными плитами, они покрываются мхом и  становятся скользкими и по ним опасно и трудно выбираться.  Надувные матрасы и круги предназначены для плавания только вблизи берега.           Всегда надо помнить  и соблюдать  правила безопасности на воде для детей. Знаешь сам – научи  этому товарищей. Безопасность в данном случае не признак трусости, а осторожность разумных людей.

Хочу призвать читателей прислушаться к моим советам. Пусть водные процедуры будут безопасными, приносящими только радость.





 Безопасность детей в летний период

Лето – пора веселья и беззаботности, в особенности для наших отпрысков. Родителям же остается быть чрезмерно внимательными, поскольку в местах отдыха могут таиться всякого рода опасности. Поэтому ознакомление с правилами безопасности на летних каникулах чрезвычайно важно для всех мам и пап. Кстати, не помешает рассказать о них и детям. И речь идет не только о безопасности дошкольников летом. Многие ученики средних и старших классов во время отдыха делают много глупостей и наносят вред организму.

Безопасность на воде летом

Большинство семей предпочитают проводить жаркие летние дни на пляжах водоемов – озера, реки, моря. Взрослые и малыши с удовольствием купаются и загорают, дышат свежим воздухом. Однако вода может быть опасной. Поэтому перед поездкой на место отдыха следует изучить следующие рекомендации:

Не разрешайте купаться ребенку без вашего присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах.

Отпускайте отпрыска в воду только в плавательном жилете или нарукавниках.

Не позволяйте детям играть в игры, где участники прячутся под водой или их «топят». Такие развлечения могут окончиться трагедией.

Не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам.

Контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения.

Во избежание солнечных ожогов смазывайте кожу ребенка специальными солнцезащитными средствами.

Безопасность на природе летом

Если вам удастся выбрать на природу (лес, парк), обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности детей летом:

В таких местах обычно много клещей, укусы которых опасны тяжелыми заболеваниями (энцефалит, болезнь Лайма). Поэтому ребенка лучше одеть в штаны и закрытую обувь. Причем брюки следует заправить в резинку носков. Не помешает и обработка поверхности одежды средствами от насекомых.

Объясните ребенку, что запрещено трогать незнакомые грибы и кушать неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу – они могут быть ядовитыми.

Во избежание укуса таких насекомых как шмели, осы, пчелы, расскажите, что нужно оставаться недвижимым, когда они поблизости.

Не позволяйте ребенку подходить к животным, которые могут укусить его и заразить бешенством.

Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться.

Общие правила безопасности детей на летних каникулах

К сожалению, опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и на детской площадке, на дороге, в общественных местах. Однако следование рекомендациям поможет снизить риски:

Для ребенка обязательным является ношение головного убора на улице для предотвращения теплового или солнечного удара.

Приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи.

Поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением.

Обязательно учите ребенка переходу по светофору, расскажите об опасности, которую несет автомобиль.

Расскажите детям о том, как правильно себя вести на детской площадке, в частности, катанию на качелях. К ним нужно подходить сбоку; садиться и вставать, дождавшись полной остановки; крепко держаться при катании.

Важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии в быстром распространении на соседние объекты.

Соблюдайте питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. Давайте ребенку очищенную природную воду без газа.

Если ваше чадо катается на велосипеде или роликах, приобретите ему защитный шлем, налокотники и наколенники.

Следование простым рекомендациям поможет обезопасить жизнь и здоровье вашего ребенка и позволит провести летние каникулы с максимальным удовольствием.

Методические рекомендации по ЧП с несовершеннолетними

Современная жизнь доказала необходимость обеспечения безопасной жизнедеятельности, потребовала обучения сотрудников общеобразовательных учреждений, родителей и детей безопасному образу жизни в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия.

Данная ситуация поставила перед необходимостью систематизации работы по трем направлениям: предвидеть, научить, уберечь.

Руководители должны обеспечить безопасность с учетом современных требований, а для этого необходимо определить цели, задачи и стратегию работы. Руководителю и всему коллективу необходимо строить свою работу на основе законодательных и инструктивно- директивных документов по разделам:

-охрана жизни и здоровья детей;

-противопожарная и техногенная безопасность;

-предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма;

-обеспечение безопасности и усиление бдительности при угрозе террористических актов.

В эту работу должны быть включены все участники воспитательно-образовательного процесса: дети, сотрудники, родители.

Работа с детьми включает в себя формирование у детей представлений об опасных и вредных факторах, чрезвычайных ситуациях и воспитание навыков адекватного поведения в различных неординарных ситуациях.

Работа с сотрудниками строится на изучении нормативно-правовых документов, локальных актов, приказов по учреждению, инструкций по технике безопасности, должностных инструкций и обеспечении контроля за исполнением данных инструкций.Работа с родителями носит профилактическую направленность и может осуществляться в виде родительского всеобуча и проектной деятельности в соответствии с реализацией раздела программы по ОБЖ (Пособие по безопасности для вас и вашей семьи).

Понятие безопасности ранее включало в себя следующие аспекты:

--охрана жизни и здоровья детей,

--обеспечение безопасных условий труда сотрудников.

Но современный мир изменил подход к проблеме безопасности. Помимо известных чрезвычайных происшествий (пожаров, аварий, взрывов, отравлений пищевыми продуктами), появились и такие новые понятия, как экологическая катастрофа и терроризм.

Для сведения: ниже приведены некоторые чрезвычайные ситуации и примерные действия вслучаях их возникновения.

Пожар

При возникновении пожара:

---в помещении:

попытаться погасить пожар собственными силами;

оповестить соседей и пожарную службу;

если первичные усилия по гашению пожара не дали результата, необходимо покинуть помещение в сторону, противоположную пожару, по не задымленной лестнице или перейти на балкон;

эвакуацию с балкона осуществлять по пожарной лестнице или через соседнюю квартиру, если там нет огня;

---на местности:

при выходе из очага пожара перемещаться против ветра, закрыв предварительно голову и лицо влажной тканью;

при невозможности выйти из очага пожара накрыться влажным материалом и стараться дышать воздухом, который находится вблизи земли и меньше задымлен. Рот и нос при этом закрыть одеждой или куском ткани;

---на транспортном средстве (на судне, в поезде, самолете,метро, городском транспорте):

о запахе дыма немедленно сообщить проводнику, стюардессе, капитану, водителю;

во время пожара не провоцировать панику криками: "Пожар!", "Спасайтесь!" и пр.;

потушить малый очаг пожара с помощью огнетушителя и подручных средств (вода из туалетов, минеральная, газированная вода и другие напитки);

защитить дыхательные пути мокрой тканью;

эвакуироваться из горящего транспорта.

Авария

На всех видах транспорта:

своевременно ознакомиться с инструкциями и памятками, находящимися на транспортном средстве;

знать, где располагаются и как действуют аварийные выходы;

строго выполнять команды экипажа, водителя;

в первую очередь спасать детей и женщин;

не загромождать проходы вещами;

убрать со стола и пола острые предметы;

не перегружать верхние багажные полки;

На наземном транспорте:

(в поезде, автобусе, троллейбусе, автомобиле и пр.):

укладывать детей в вагоне, междугороднем автобусе на самые безопасные места — нижние, в сторону движения полки;

на боковых полках ложиться ногами в сторону движения, чтобы при резком торможении не сломать шейные позвонки;

не высовывать голову из окон движущегося транспорта;

На воздушном транспорте:

застегнуть ремень, подогнав его под свою фигуру;

при разгерметизации самолета — немедленно надеть кислородную маску, помочь сделать это детям, соседям;

при аварийной посадке снять сережки, очки и прочие острые, бьющиеся предметы; принять позу безопасности (голову склонить, локтями и коленями упереться в переднее кресло, под живот и грудь уложить мягкие вещи);

по команде экипажа покинуть самолет через основные, аварийные выходы и отбежать от него на безопасное расстояние;

На водном транспорте:

выяснить, где хранятся индивидуальные средства спасения, научиться обращаться с ними;

узнать самый короткий путь на шлюпочную палубу;

запомнить знаки тревожного оповещения;

после объявления сигнала шлюпочной тревоги взять спасательный жилет, теплую одежду, документы и кратчайшим путем подняться на шлюпочную палубу;

при прыжке в воду — осмотреть место приводнения, обхватить, оттянуть вниз спасательный жилет и прыгнуть в момент наивысшего подъема воды ногами вниз;

отплыть от тонущего судна.

Взрыв

Для предотвращения взрыва:

a. при обращении с газом:

периодически проверять герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены;

газовый баллон должен стоять в хорошо проветриваемом помещении или на улице;

не проверять утечку газа пламенем спички;

если в семье есть малолетние дети, при уходе из дома закрывать газ с помощью крана, расположенного на газовой трубе.

b. при появлении запаха газа необходимо:

эвакуировать из квартиры жильцов;

немедленно закрыть кран газопровода или вынести из помещения газовый баллон и проветрить помещение;

не пользоваться спичками, зажигалками, свечами, телефоном, не курить, не включать электрическое освещение;

срочно вызвать аварийную газовую службу;

c. при обнаружении боеприпаса:

отметить (огородить) его местонахождение;

не брать в руки и не прикасаться к нему;

при обнаружении мины остановиться и медленно пройти по своим следам назад или замереть на месте и позвать на помощь;

никого не допускать до места, где находится боеприпас, для чего организовать дежурство до прибытия представителей власти;

оповестить местные органы власти, милицию, военкомат, оперативно-спасательную службу.

Безопасность в городе

Для обеспечения безопасного нахождения в городе

необходимо:

избегать ночных выходов в город;

иметь при себе средства защиты (электрошоккер, газовый баллончик и пр.);

избегать криминогенных районов города;

не ходить по плохо освещенным, малолюдным местам (проходным дворам, пустырям, новостройкам, скверам и паркам), пытаясь срезать путь;

хранить деньги и ценные вещи, не показывая их посторонним;

на улице стараться находить попутчиков, идущих с вами в одну сторону;

не садиться в машину незнакомых людей, а пользоваться заказанным такси;

попросить родственников или друзей встретить вас по дороге к дому;

идти по тротуарам ближе к дороге, дальше от забора, кустов или по проезжей части улицы;

при виде потенциально опасных компаний заранее переходить на другую сторону улицы или сворачивать в проулки.

Отравление продуктами питания

Пищевое отравление – состояние очень тяжелое: возникают такие симптомы, как резкая головная боль, слабость, тошнота, многократная рвота, повышение температуры тела, частый стул.

Отравление продуктами питания может случиться в любой момент: слишком сложно в наше время уследить за качеством еды, которую мы приобретаем в магазинах и на рынках.

Отравление может случиться как вследствие употребления несвежих продуктов животного происхождения (мясо животных, птица, рыба), так и в результате угощения немытыми фруктами. Очень важно подобрать правильное питание при пищевом отравлении, чтобы помочь организму в самые короткие сроки восстановить свое здоровье.

Питание при отравлении может включать:

супчики на слабом курином бульоне с добавлением слизистых круп;

все нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, приготовленные на пару или в духовке;

творог и суфле на пару из творога;

отварные и паровые котлеты и тефтели;

протертые каши на воде – подойдет рис, овсянка, гречка;

омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку (ограниченно);

несладкие кисели из ягод и фруктов;

зеленый чай и отвар шиповника без сахара.

Питание при отравлении нужно соблюдать от пяти до десяти дней, в зависимости от того, как быстро восстанавливается организм.

Необходимо увеличить количество употребляемой жидкости – в этом плане прекрасно подойдет как обычная, так и минеральная вода, которой нужно выпить как можно больше с целью промывания желудка.

Кроме этого, можно принять светло-розовый раствор марганца и вызвать рвоту – это также делается с целью прочищения желудка.

Итак, после того, как вы обнаружили симптомы отравления у себя, своего ребенка или кого-то из близких, первое, что нужно сделать – это вызвать на дом скорую

помощь.

Похожие работы:

«Урок по английскому языку для 4 класса по теме Школьные принадлежности Учитель: Япарова Татьяна Владимировна Учебный предмет: английский язык Автор УМК: М.З. Биболетова, О.А.Денисенко, Н.Н. Трубанева "Английский с удово...»

«Конспект урока по обучению грамоте Тема: Заглавная буква Ю. Упражнения в чтении и письме. Списывание с печатного образца.Цели:– формируем умение различать гласные и согласные звуки;– формируем умение понимать рол...»

«Развивающие подвижные игры на английском языке для детей1. Confusion. 1 участник называет какую-то часть тела, например, голову, а касается руки. Скажите, что дети должны выполнять те команды и касаться именно той части тела, которую вы называете, а не...»

«Адаптационные игры Игры, направленные на сближение детей друг с другом и воспитателемИгра "Давайте познакомимся!" Дети с воспитателем становятся в круг. Ведущий держит мяч (для этой игры лучше использовать надувной мяч, так как, во-первых, он легкий и неприятности при его ловле исключаются, а во-вторых, он обычно яркий, красочный, что,...»

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 64 города Липецка имени В.А.КотельниковаУТВЕРЖДЕНА приказом директора МБОУ гимназии № 64 города Липецка от № Рабочая программа по немецком...»

«Департамент образования Вологодской области Автономное образовательное учреждение Вологодской области дополнительного профессионального образования"ВОЛОГОДСКИЙ ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ" Козленская ул., 57, г....»

«Занятие-путешествие из цикла воспитательных мероприятий "Путешествие в мир музыки" по теме  "Этот удивительный и волшебный мир музыки" Цель: создание условий для развития интереса к музыкальному искусству.Задачи: разв...»

«3. Ходы и взятие фигур. Правила хода и взятия каждой из фигур. Игра "на уничтожение". Белопольные и чернопольные слоны. Одноцветные и разноцветные слоны. Качество, легкие и тяжелые фигуры. Ладейные, коневые, слоновые, ферзевые, королевские пешки. Взятие на проходе, превраще...»








 
2017 www.ru.i-docx.ru - «Бесплатная электронная библиотека - электронные документы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.